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L’obésité est une maladie chronique d’étiologie complexe qui se définit comme une accumulation anormale ou excessive de graisse présentant un risque pour la santé. L’Organisation mondiale de la santé définit l’obésité comme un IMC supérieur à 30, tout en précisant que cette mesure peut ne pas être correcte pour certaines personnes (en particulier les athlètes).

L’obésité est considérée comme un état dans lequel la graisse corporelle représente plus de 25 % du poids corporel total chez les hommes et 30 % chez les femmes. La prévalence croissante de l’obésité pendant l’enfance est inquiétante, car elle se traduit directement par un risque plus élevé (jusqu’à 17,5 fois) d’obésité et de maladies connexes à l’âge adulte. Un diagnostic d’obésité à l’âge de 6 ans signifie un risque d’obésité de 25 % à l’âge adulte, tandis qu’un diagnostic d’obésité à l’âge de 12 ans représente déjà un risque de 75 %.

D’après les études anthropogéniques, il existe deux grands types de répartition des bourrelets graisseux :
– l’obésité abdominale (androïde), un type d’obésité particulièrement dangereux à tout âge, qui implique un dépôt central de graisse associé à un profil lipidique et à un taux de cholestérol sanguin défavorables, à une hypertension artérielle, à l’athérosclérose, à une augmentation de la masse cardiaque ventriculaire gauche et au développement d’un syndrome métabolique à un âge plus avancé.
– Obésité fessière-fémorale (gynoïde). Ce type d’obésité est plus fréquent chez les femmes.

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En pratique clinique, sur la base de l’étiopathogénie, les distinctions les plus courantes sont les suivantes :
– l’obésité simple, également appelée alimentaire (latin : alimentum – nourriture) – il s’agit du type d’obésité le plus courant, que l’on retrouve dans 98 % des cas d’obésité chez l’enfant. La cause de cette obésité est un apport excessif de calories par rapport à la dépense énergétique de l’organisme. Ce type d’obésité est conditionné par l’environnement et implique une consommation immodérée d’aliments hautement transformés tout en limitant l’activité physique.
– l’obésité secondaire, qui est causée par des troubles hormonaux, par exemple l’hypothyroïdie, le syndrome de Cushing, le déficit en hormone de croissance, l’hypogonadisme ; des défauts génétiques, par exemple le syndrome de Prader-Willi, le syndrome de Bardes, le syndrome d’alcoolisme et de toxicomanie, etc. syndrome de Prader-Willi, syndrome de Bardet-Biedl, syndrome de Turner, syndrome de Klinefelter ; lésions de l’hypothalamus dues à des inflammations, des maladies dégénératives, des tumeurs, des anomalies du développement, des traumatismes du système nerveux central ; utilisation de certains médicaments : corticostéroïdes, dérivés de la phonatiazine, antidépresseurs et antiépileptiques, insuline, dérivés de la sulfonylurée et autres.

L’obésité est considérée comme une maladie de civilisation entraînant une réduction de l’espérance de vie. Une obésité extrêmement élevée entraîne un handicap.

L’obésité est considérée comme un état dans lequel la graisse corporelle représente plus de 25 % du poids corporel total chez les hommes et 30 % chez les femmes. La prévalence croissante de l’obésité pendant l’enfance est inquiétante, car elle se traduit directement par un risque plus élevé (jusqu’à 17,5 fois) d’obésité et de maladies connexes à l’âge adulte. Un diagnostic d’obésité à l’âge de 6 ans signifie un risque d’obésité de 25 % à l’âge adulte, tandis qu’un diagnostic d’obésité à l’âge de 12 ans représente déjà un risque de 75 %.

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