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Causes et conséquences de l’obésité

L’obésité est une maladie chronique complexe. Elle est due à de nombreuses causes différentes et ne disparaît pas d’elle-même sans traitement. Le traitement de l’obésité est difficile, long et nécessite une variété de méthodes adaptées à chaque patient.

L’obésité est l’une des maladies chroniques les plus graves et les plus complexes. De nombreux facteurs contribuent à son développement, notamment des facteurs environnementaux (mauvaise alimentation, faible activité physique), mais aussi psychologiques, génétiques et hormonaux.

En Pologne, environ 70 % de la population est en surpoids ou obèse. 70 % de la population. Parmi les personnes souffrant d’obésité de stade III, un nombre croissant présente un IMC (indice de masse corporelle) de 50 ou plus. Ce stade de la maladie est souvent appelé familièrement « obésité extrême ». Il conduit à une mobilité réduite et à une dépendance à l’égard de l’aide d’autrui, et souvent à la mort.

Classification complète de l’IMC selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS)

  • – moins de 18,5 – insuffisance pondérale
    – entre 18,5 et 24,9 – poids normal
    – 25 à 29,0 – surcharge pondérale
    – 30,0 à 34,9 – obésité de premier degré
    – 35,0 à 39,9 – obésité de deuxième degré
    – plus de 40 ans – obésité du troisième degré, également connue sous le nom d’obésité géante ou maligne.

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Causes :

Obésité – causes environnementales

Les facteurs environnementaux qui peuvent conduire à l’obésité sont ceux qui sont liés à notre vie quotidienne – y compris notre vie familiale, privée et professionnelle. Il ne s’agit donc pas seulement de manger des aliments trop gras ou d’éviter de faire de l’exercice, mais de nombreuses autres raisons qui peuvent conduire au surpoids et à l’obésité, et dont nous ne sommes souvent même pas conscients.

Les régimes alimentaires malsains, ainsi que les habitudes familiales de préparation et de consommation des repas, telles que :

  • – la consommation de repas trop riches
    – manger des aliments trop denses en énergie
    – prendre trop de repas sans respecter une pause de 3 à 4 heures entre eux,
    – manger de façon irrégulière et prendre des aliments « supplémentaires » entre les repas, par exemple des en-cas sucrés ou salés,
    – la perturbation des heures de repas,
    – ne pas prendre de petit-déjeuner,
    – prendre un seul repas par jour, par exemple après le travail,
    – dîner trop tard – le dîner doit être pris au plus tard 2 heures avant le coucher,
    – boire des boissons sucrées,
    – ne pas manger de légumes,
    – refus d’essayer de nouveaux aliments.

Achats inappropriés de denrées alimentaires:

  • – les produits hautement transformés qui apportent un grand nombre de calories en petites quantités,
    – les produits contenant des conservateurs, des « exhausteurs », des colorants artificiels,
    – les fruits et légumes cultivés avec des produits chimiques,
    – choisir un produit en fonction de son prix – pas toujours, mais souvent les produits les moins chers contiennent les niveaux les plus élevés de graisses et de sucres malsains et peu de fibres alimentaires saines,
    – succomber aux fausses informations contenues dans les slogans de la publicité alimentaire.

une faible activité physique :

Le développement de la civilisation, y compris la production alimentaire, les méthodes de vente et les nouvelles technologies, signifie que nous nous déplaçons de moins en moins pour « obtenir » de la nourriture. Nous n’avons plus besoin de chasser les aliments (y compris ceux du magasin), de les cuisiner, de les cueillir ou même de nous rendre au magasin en voiture pour les obtenir.

Le stress

Le rythme rapide de la vie, la concurrence au travail ou la nécessité de « faire » le bon niveau dont dépend notre salaire, le désir de subvenir aux besoins de notre famille, de répondre à nos propres exigences et à celles des autres, et d’avoir de plus en plus de choses dont nous pensons avoir besoin pour vivre.

Ces facteurs, et bien d’autres encore, nous soumettent à un stress croissant. Pour nous rassasier, nous nous tournons souvent vers des produits qui nous donnent une fausse impression de calme et de bien-être.

Rappelons toutefois que ce qui nous pousse à « manger » le stress, ce n’est pas la faim, mais l’appétit. La faim est le besoin physiologique de consommer de la nourriture pour maintenir le corps en vie. L’appétit est le désir de manger quelque chose qui, selon notre expérience, nous soulage, nous procure du plaisir.

Conséquences :

L’excès de graisse corporelle ne se traduit pas seulement par l’absence de la silhouette désirée, mais aussi par un risque accru d’un certain nombre de maladies, notamment cardiovasculaires, gastro-intestinales et musculo-squelettiques, mais aussi de la sphère psychologique. L’obésité avec accumulation prédominante de graisse abdominale est associée à un risque particulièrement élevé de diabète de type 2, d’hypertension, de maladie cardiaque, d’apnée obstructive du sommeil et d’accident vasculaire cérébral. L’obésité doit être traitée comme toute autre maladie chronique.

L’excès primaire de graisse corporelle entraîne de nombreuses maladies liées à l’obésité :

  • le diabète de type 2
  • l’athérosclérose,
  • l’hypertension
  • maladies cardiaques (insuffisance cardiaque, cardiopathie ischémique),
  • hypercholestérolémie (taux de cholestérol élevé),
  • arthrite et dégénérescence de la colonne vertébrale,
  • ostéoporose
  • maladies métaboliques,
  • accident vasculaire cérébral,
  • cholélithiase,
  • troubles menstruels,
  • apnée du sommeil,

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